ÜBER VINE LEAF DISEASE AND AI
Erdig, kantig, eichig, tannenhaltig, elegant, extravagant, pikant - diese und viele andere Wörter können verwendet werden, um Wein zu beschreiben. Sie beziehen sich auf das Aroma, den Geschmack, den Abgang und die Textur. Es gibt einen riesigen Wortschatz, der jeden erdenklichen Aspekt der Weinkultur beschreibt, vom Anbau der Trauben bis zum Servieren und Genießen des Getränks. "Der Wein ist der wahre Begründer aller Künste", wie ein berühmter Dichter einmal sagte. Es gibt jedoch auch Wörter, die nicht in das große Weinlexikon aufgenommen wurden, die aber nicht weniger wichtig sind. Parkinson, zum Beispiel. Moment, was? Parkinson, wie in Parkinson-Krankheit? Ja. Es bezieht sich aber nicht auf das Getränk, sondern auf die Folgen der Pestizidbelastung beim Winzer. Eine aktuelle Studie von Anses, der französischen Agentur für Lebensmittel, Umwelt- und Arbeitsschutz, zeigt, dass Weinbauern und -bäuerinnen, die während ihres Arbeitslebens Pestiziden ausgesetzt waren, unter einer verminderten Gehirnaktivität leiden. Parkinson, eine neurologische Störung, an der schon Filmstar Michael J. Fox und Boxer Muhammad Ali litten, wurde nun offiziell als Berufsrisiko für Arbeiter in der Landwirtschaft eingestuft. Können wir ohne Pestizide auskommen? Anscheinend noch nicht. Aber was wir tun können, ist zu bewerten und genau vorherzusagen, wo und wie viel Pestizide - mit Vorsicht und in Maßen - eingesetzt werden können. Das würde die Gesundheitsrisiken für Winzerinnen und Winzer deutlich verringern. Was wir wissen müssen, ist die Verbreitung und das Ausmaß des Schädlingsbefalls. Und genau hier kommt die KI von Vine Leaf Diseases and AI zum Einsatz. KI kann Blattkrankheiten und Nährstoffmangelsymptome auf Blättern erkennen, bevor das menschliche Auge sie sehen kann. Die Ausbreitung von Krankheiten kann frühzeitig erkannt und den Winzerinnen und Winzern als Karte zur Verfügung gestellt werden. |